以前の記事
リンク色々と
お気に入りブログ
ねづみのす@imabari スタジオ紡 食いしん坊の日記 *cafegattina* うろうろ、ごそごそ。(旧館) まめころりやおき 食卓の風・・・ イタリアミラノやまちゅう... 彩つ頃 *イタリア料理紀行 ぬるぅい畑生活 長靴のかかとから~プーリ... イタリアを楽しもう! 頑張リマスザキ!!! おいしい田舎から...d... Piano piano-... ゆらゆら 自転車 空ばかり 施基彩々 奈良 野菜ソムリエの店 ... HEROのアナログな生活 Elegance Style ITALIA子育て 転食日記ブログ2 *イタ... 工作部 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
足を運んだお店は、とあるOsteria(オステリア)です。 中心も中心、Duomoの直ぐ裏にお店はあります。 オステリア(居酒屋!?)と言うだけあってワインの品揃えは、 素晴らしいです。こんな中に住みたいなぁ~などとおもいつつ、料理をチョイスします。 黒トリュフ入りのスクランブルエッグ。まぁなんというか、そのまんまです。卵とトリュフはやっぱり相性が良いのね♪と再確認。美味しかったですよ。 卵を加えない白い麺は、うどんのような感じです。 そのパスタに近くのトラメジーノ湖の淡水魚とミニトマトを合わせたものです。 バッカラ(干し塩鱈)をムースにしたものと、香辛料をたっぷり加えた、ジャガイモのピューレ。バッカラはイタリア中どこででも見る保存食ですが、地域によって若干調理が違ってきます。ウンブリアでは野菜を加えてトマト煮にしますが、その時にプルーンを加えて仕立てるのが特徴だとか。ただ最近は高くなってしまったそうで、あまり家庭では使わなくなったそうです。 こちらのムースは、もっと北の方の料理だと思いますが、素直に美味しく頂けました。 ワインはトスカーナのスーパーナンチャラのセカンドライン。 グラスで二杯頂きました。幸せ気分です。 食後まで満足してたのです。お会計を見るまでは。 お会計は40ユーロ弱。それなりの良い金額です。 これが、難しい所だといつも思います。 金額を見て、んっ!?と思ってしまうのは、 見合った内容ではなかったと言う事、何かが足りないんですよね、きっと。 さっきまでは、満足していたんですから、良いお店なのです。 じゃあ20ユーロだったら?大満足、またすぐ来ます。 では30ユーロだったら?満足、半年後に来ます。 色々考えてしまいます。 いえいえ、ぼったくられたとかお金が惜しいからもうちょっと安ければ、とかではなくて、 お客さんの立場として、40ユーロを気持ちよく払って大満足となる為には、 後何がお店にあったら良かったのかな?と考えてしまうんです。 一番良いのはたとえ100ユーロでも、安いとさえ思ってもらえる サービス・料理なんでしょうけど・・・。 あぁ、難しい。
by miyaki_ya
| 2006-12-18 02:03
|
ファン申請 |
||