以前の記事
リンク色々と
お気に入りブログ
ねづみのす@imabari スタジオ紡 食いしん坊の日記 *cafegattina* うろうろ、ごそごそ。(旧館) まめころりやおき 食卓の風・・・ イタリアミラノやまちゅう... 彩つ頃 *イタリア料理紀行 ぬるぅい畑生活 長靴のかかとから~プーリ... イタリアを楽しもう! 頑張リマスザキ!!! おいしい田舎から...d... Piano piano-... ゆらゆら 自転車 空ばかり 施基彩々 奈良 野菜ソムリエの店 ... HEROのアナログな生活 Elegance Style ITALIA子育て 転食日記ブログ2 *イタ... 工作部 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
と言っても、蕎麦を打ったわけではありませんよ。 アルトアディジェの蕎麦料理です。 おやっ、と思われましたか、実はイタリアでも蕎麦を食べるんです。 ここに来るまで、ロンバルディア州の一部で食べられている ピッツォッケリというそば粉のパスタだけかと思ってましたが、 そうでもないようです。 早速ご紹介♪ まずは、アルトアディジェの定番料理カネーデルリです。 通常白パンに小麦粉・卵・生クリームなどを加えて作るのですが、 そば粉の場合は、黒パン(ライ麦パン)にそば粉・卵・生クリーム・ ポロ葱なども加えて丸めます。 スープでも美味しいですし、焦がしバターをかけて食べても美味しいです。 続いて、そば粉のポレンタ仕立て。 ポレンタ(トウモロコシの粉を練り上げたもの)といってますが、 全く別物。似ているのは、モッチとしたところくらいです。 ここで使っているそば粉は、多分全粒粉で、更に挽きが荒いので噛むたんび 色々な味が口の中に広がります。 作り方は、簡単。鍋で軽く煎ったそば粉に、少しの水と焦がしバターを加え、 弱火でじっくり炒め付けるだけです。 一緒に食べ合わせるのは、牛乳だけ・・・。 マメがいつも言ってます。我々は、農民だからねぇ~~。 昔は、全然食べるものが無かったのよ。 と。 土地に根付いた、食の歴史を感じさせる素朴で滋味深いお皿です。 最後に、スープです。 何って、ここの地方、本当にスープが旨い♪ このスープもかなりなものです。 地味ですよねぇ~。 でも、美味しいのです。 実はこれ、ブルーニコ周辺では、食べないようなので誰も知りませんでした。 なんとかレシピ探し出して、僕が作りました。 自画自賛じゃないですよ。ただレシピ通り作っただけですから(笑。 自分だけで食べているのは、もったいないので 簡単に作り方だけ載せてみますね。 玉葱 50G 人参 30g ポロねぎ 20g をみじん切りにして、 適量のバターでゆっくり炒めます。 そこに、蕎麦粉100gくらいを加えて、少し香ばしく火を通します。 熱い野菜のブロード(無ければ、コンソメの元を加えたお水)を加え、 少しの間煮ます。10~15分。 火を止める少し前に、生クリームを50cc位加え、 その後ミキサーにかけます。 生のニンニク1片と、バジリコ一つまみも一緒に回します。 お皿に流し込んで、出来上がり♪。 こんな風に簡単に出来ます。 材料の量は、お好みで。多分そんなに重要じゃありません。 僕は、ニンニク・バジリコ少し多めの方が美味しかったですし。 気が向いたら、お試しください♪。 と、こんな感じの、イタリア蕎麦料理特集でした。
by miyaki_ya
| 2007-05-11 07:59
|
ファン申請 |
||