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ピエモンテの事を書いていたのですが、 今日は突然フィレンツェのこと。 一昨日から一泊二日でフィレンツェに行っていました。 ブログを通じて知り合った、HEROのアナログな生活のHEROさん、 Piano Piano-イタリアライフのTammyさんにお会いする為でした。 Tammyさんはこの日もお仕事(フィレンツェでイタリア家庭料理の料理教室をされています) がお昼過ぎまであるとのことだったので、 まずはHEROさんと同居人のSorella Kさんと 山に行く事になりました。 えぇ、もちらんリクエストしてなのです♪。 以前からHEROさんのブログで山歩きの記事を拝見するたび、 その広い知識をいつかご教授をして頂きたいと思っていたのでした。 HEROさん曰くこの時期は、あまり採れるものがないとの事。 それでも、Padovaに移ってからは、山はすっかりご無沙汰だったので、 是非行きたかったんです。山は歩くだけで楽しく気持ちが良いのですからね。 それでもね。 へーゼルナッツ。 ブラックベリー。 と、ポイントを移しながら(時には、地元の人たちも知らないような穴場に行ったり) しっかり収穫させてくれるのでした。 へーゼルナッツなどは、この緑の状態で殻を割って、 中を食べると美味しいんだよ、とかスーパーなどで売っている物に触れているだけでは、 絶対に知ることが出来ない知識も教えてくれます。 この方、山の事に限らずあらゆる料理の事を知っているんです。 もちろん知っているだけではなく、腕も超一流なのですよ。 でも残念ながら、料理研究科でもコックさんでもないんです。 目の当たりにすればするほど、信じられなくなりますが(笑 一緒に働いてくれたらいいのに・・(笑。 収穫したブラックベリーは、HEROさんのアドバイスに 従ってジャムを作りますので、今度アップしますね。 そして、夜はTammyさんのお宅でイタリア家庭料理のフルコースを ご馳走していただきました。 ナスとズッキーニのグリル、Tammyさん特性タレと。 オッソブーコ、子牛の脊髄の煮込み、トスカーナ風。 アップルシュトゥルーデル。 殆どが食べ始めてから、慌てて写真を撮ったものになってしまいました。 料理関係者!?ばかりが集まると、これは、どんな味?どんな料理?と、 ついつい箸が進んでいたのでした(笑 写真が全く取れなかった物もありまして、、、 HEROさんが作ってきてくれた、パンツァネッラ(パンのサラダ)や ジェノベーゼのクロスティーニなど、美味しくて進んでしまったのももちろんなのですが 料理話に熱くなり過ぎて気が付いたときには、終わっていましたね(笑。 詳しくは、HEROさん Tammyさんのブログでご覧いただけると思います。 Tammyさんの作る料理は、美味しいのだけど毎日食べても 疲れないし飽きない、そんな感じの本当にイタリアマンマの料理でした。 伝統的な家庭料理を若い人にも伝えていきたい、と言う強い気持ちから マンマたちと全く同じ味になるまで何十回でも同じ料理を作って、味見をしてもらって 納得いくまで覚えるそうなんです。 普段イタリアに居てもそのような料理になかなか触れる機会がない僕には、 イタリア料理を考え直させてもらえる、刺激的な食事です。 時間の立つのも忘れ(飲みすぎですか?笑)気が付けば12時を回ってしまっていました。 次の日朝早くから、皆さんご予定があったにもかかわらず、 最後までお付き合い頂き楽しい時間を過ごさせていただきました (途中楽しすぎて、ワイン吹いたりしてしまいましたが・・・笑) 僕の日常生活では、きっと会う事がなかった方々に会って、 話をして、違う世界を見て、感じて。 ブログがなければ、なかったこんな縁。 とても嬉しい気持ちになります。 HEROさん、Tammyさん、SorellaKさん。 楽しい時間をどうもありがとうございます。 どうぞ、これに懲りずにまた遊んでやってください♪。
by miyaki_ya
| 2007-08-18 23:22
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