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朝早いので心配でしたが、何とか寝坊することなく行ってきました。 さて、そこで問題です!。 一体何を作ってるのでしょ~~~か!! と言ってもオリーブしか手がかりがないので難しいと思うので少しヒントを出しておきます。 ヒント。 ☆人口3000人のこの村では、殆どの家族がここを利用します。 ☆村には2ヶ所だけあります。 ☆年に約20日しか開いておらず、この期間中は24時間体制で行っています。 ☆オリーブを持ち込んだ家族がいきなりここの掃除を始めるような職場。 ☆100Kgのオリーブから僅か20ホニャララ位しか出来ません。 昨日持ち込んだオリーブ12箱で270Kgでした。 このオリーブをフォークリフトで持ち上げて、台にに固定します。 そこから一気に全部投入。 この機械です。 先ずはこれで振るいにかけ、オリーブの葉っぱと実に分けて行きます。 コロコロと出てきたオリーブ、多少の葉っぱが混ざっているのはご愛嬌で。 はい、ここでオリーブのマリネと思った方!。 不正解です!!!。 込み入った話をしますと、収穫があまりに遅くなりすぎて 寒くなってしまった為、オリーブがしわしわになってしまい オリーブのマリネは僕達のオリーブでは作れませんでした。 また、生のオリーブをオイルでソテーして食べたりもしますが、 それも出来ず・・・・。 ですので、不正解♪ まぁ、収穫が早かった家庭は浸けてますけどね。 でも、ここではマリネ出来ません。各家庭内にてお願いします!。 と言う訳で続きです。 ある程度溜まったオリーブを今度は、隣の石臼がグルグル恐ろしい程回っている場所へ。 ぐるぐる、ぐるぐる、グルグルぐるぐるぐるぐる。 よ~くオリーブを磨り潰します。 ここでオリーブのペーストと思った方!。 はい、違います!!。 確かにオリーブのペーストですけど、苦くて食べれた物じゃないんです。 市販されている物は、一度マリネしてからペーストにしてるんですね。 僕もはじめて知りましたけど。。。。(笑) そして、 ペースト状のオリーブを太い縄を編んで作ったような、 ディスクにぐるっと乗せて、更にそれを重ねていきます。 次がこれ。 重ねた板に少しずつ圧力をかけて行き、エキスを抽出します。 左が一時間経過したもの、右が10分の物。 もう、解りましたね。 でも、もう少し。 でてきた物が、この黒い液体。 正解は、フレッシュオリーブジュース!!と思われた方が殆どですね。 はい、でも残念ですがそれも間違いです。 これも苦くて飲めた物ではありませんね。苦いペースからでてきたジュースですし・・・ それにそんな商品イタリアでも日本でも見た事ありませんから。。。。。 この苦エキスを吸い上げて、この機械の上にあるタンクに溜めていきます。 ある程度時間を置いてから、下の機械に流していきます。 そうすると・・・ 勢いよくジュースが流れ出てきます。 やっぱり、ジュースで正解でしたね♪。 はい、んな訳ありません♪。 もう一度言いますが苦くて飲めないんです。 ということで、待つ事10分。。。。。 別の出口から出て来ました。 何でしょうか? えっ!まだ、解らない? まぁ、無理もないですね。 あの黒い、いかにも美味しく無さそうな液体から、 これが出来るのですから。 正解は~~~。 オリーブオイルでした♪。 やっぱりちょっと、難しかったですね。 スイマセン。 もしかして解った方居ましたか? えぇ、すいませんもちろん全員ですね・・・・・・・(笑) 正解者には、絞りたてオリーブオイル♪ と言いたい所ですが、残念ながら僕のオイルではないので、、、、、、、、 ここまで、見てしまった方。 最後までお付き合い頂きありがとうございました(笑)。 お陰さまで美味しいオリーブオイルが出来ました。
by miyaki_ya
| 2007-11-24 07:21
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